segunda-feira, 23 de novembro de 2009

COZINHANDO COM CIÊNCIA





Gobelés por copos e varetas por colheres de pau!

Primeiro foram os átomos e as moléculas, as reacções químicas na cozinha, depois os ácidos, agora a gastronomia molecular. O bichinho da ciência já se instalou e já despoletou uma reacção em cadeia imparável: quanto mais se sabe mais se quer saber.

Esparguete de Groselha
Caviar de Menta
Caviar de Vinagre Balsâmico,
Gelado Molecular de Morango,
Emulsão de Chocolate,
Emulsão de Limão,
Pipocas Líquidas
e Cocktail de ADN de Morango!

Foram estes os pratos que constaram da ementa preparada pelos “quasi-cozinheiros” do grupo “Saberes & Sabores” (curso EFA-NS), no workshop assombroso de Gastronomia e Cozinha Molecular que decorreu no Visionário no dia 17 de Novembro.




De entre tubos de ensaio, pipetas e gobelés, batedeiras e varinhas mágicas, banhos de cálcio e seringas, e “caldeirões fumegantes” como que saídos de um filme de Halloween, eis que surgem pratos coloridos e inesperados, que brincam com os todos os sentidos destes cozinheiros, que de bom grado provaram e esmiuçaram (sim, a palavra está na moda!) odores, sabores e texturas invulgares…


Mais que nunca, o nome escolhido há muito pelo grupo para se fazer representar (Saberes & Sabores) caracteriza bem o espírito desta fantástica turma. Sempre ansiosos por saber mais e melhor os fenómenos por trás de algo tão “banal” como é cozinhar, e sempre desejosos por provar, por experimentar novos sabores, novas pérolas.


2 comentários:

Ana Almeida - CFPSA disse...

Eureka! Tão bem os nossos cientistas! Parabéns EFA's e formadores STC!

Ligia Carvalho disse...

Parabéns!
Que experiência tão inovadora!
Também, quero....
Abraços!